Свадьба - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум » Сценарии торжеств » Свадьба » Свадьба
Свадьба
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:55 » Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
9 лет. Фаянсовая свадьба
После того, как молодые прожили вместе девять лет, приходит время праздновать фаянсовую свадьбу. Как известно, фаянс - это тот материал, из которого изготавливается посуда. Но знаете ли вы, что глиняная посуда вообще обладает уникальными свойствами впитывать отрицательную энергию окружающих тел, мебели, пространства и особенно пищи? Поэтому в традиционном ритуале мытья скрыт очень глубокий смысл, это не только очищение посуды от остатков пищи, это еще и ее очищение от накопленной негативной энергии. Однако посуда не только поглощает отрицательную энергию, но и имеет особенность отдавать энергию положительную, которую она впитывает от солнца, воздуха, воды и земли - четырех основных стихий. Поэтому периодически глиняная посуда (в нашем случае - фаянсовая) требует серьезной очистки от на копленной в ней отрицательной энергии. Проводить такое очищение следует раз в месяц.

Дело в том, что за те несколько секунд, которые посуда находится под струей воды, она просто не успевает разрядиться, поэтому для более "глубокой" очистки следует ополаскивать посуду сначала в холодной, затем в горячей воде, а потом, не вытирая, выставлять на солнце. Достаточно всего лишь одного часа - за это время посуда успеет разрядиться и очиститься от отрицательной энергетики. Кстати, деревенские хозяйки испокон веков так поступают с глиняными горшками и крынками - они их моют, а затем оставляют сушиться на кольях плетня. Приблизительно раз в год нужно проделать ту же операцию и оставить затем посуду на балконе или лоджии не менее чем на сутки, за это время на солнце и ветре посуда успеет не только как следует очиститься, но и зарядиться новой порцией положительной энергии. Вы сами можете это проверить. Для этого после описанной процедуры возьмите чашку или пиалу в руки, подержите в ладонях - и тогда вы почувствуете, как по вашему телу разливается живительная энергия, а на душе становится тепло и светло. Тут следует добавить, что и, купив новую посуду, первым делом ее необходимо промыть под проточной водой, так же следует поступать, когда вы берете посуду с полок, перед тем как положить в нее пищу.

Фаянс состоит из смеси трех разных глин - белой, желтой и зеленой, а также некоторого количества примесей. В связи с такой разнородностью энергетика посуды имеет довольно большой диапазон и колеблется от негативной до положительной. Часто бывает так, что предметы одного сервиза могут обладать совершенно разной энергетикой. Однако не стоит переживать, поскольку именно фаянс замечательно справляется с ролью приемника и передатчика энергии - он с одинаковым успехом поглощает отрицательную и отдает положительную энергию.

Вот так обстоят дела с самой фаянсовой посудой, которая является символом предстоящей годовщины вашей свадьбы. Конечно, фаянс ценится дешевле, чем фарфор, но все же именно фаянсовой посудой мы пользуемся в нашей повседневной жизни. Фаянс - символ постоянства, повседневности, налаженного быта. Поэтому этот нетрадиционный свадебный день и отмечается как некий рубеж, означающий достижение постоянства и стабильности. Безусловно, это только очередная ступень, но ступень уже значимая.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:55 » Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
10 лет. Оловянная (янтарная, розовая) свадьба.
10 лет в браке - это знаменательное событие и называется эта годовщина розовой свадьбой, другие источники утверждают, что правильнее называть ее оловянной. В соответствии с этим символами 10-летней годовщины свадьбы являются роза и олово и, естественно, все, что с ними связано, - все оловянное, розовое, вещи, изготовленные из олова или окрашенные в розовый цвет. Кроме того, изредка эту же годовщину свадьбы называют янтарной.

Олово символизирует гибкость - супруги уже настолько хорошо знают друг друга, что понимают все с полуслова, уступают, когда это необходимо. А алая роза всегда символизировала сильное чувство, страсть.

По традиции, в день розовой свадьбы принято дарить букеты роз, класть на счастье в карман пиджака оловянную ложку и ходить с этим амулетом весь день, а на ночь переложить под подушку.

На юбилей принято приглашать всех тех, кто присутствовал на основной свадьбе, обязательным является присутствие на годовщине свидетелей и собственных детей. Традиционно супругам в этот день дарят всевозможные предметы розового и красного цветов и всех их оттенков, которые символизируют неугасаемую любовь, страсть, либо какие-то оловянные вещи.

К праздничному столу подают жареную птицу под розовым соусом, а свою, уже далеко не первую брачную ночь молодые должны провести на постели, усыпанной розовыми лепестками. Но, конечно, не стоит относиться чересчур серьезно ко всей этой символике и педантично следовать всем обычаям. Вполне можно отказаться от мысли одарить свою половину целой армией оловянных солдатиков, а гостей кормить исключительно из оловянной посуды только по той причине, что свадьба именуется оловянной. Отнеситесь ко всему с юмором.

В каждой семье свято хранятся, чтятся и передаются из поколения в поколение свои традиции, это касается, прежде всего, традиций празднования дней рождения, свадеб, помолвки или свадебного юбилея. Если ваши родители, а также далекие и не очень предки не уделяли должного внимания подобным праздникам, то у вас есть возможность стать основателями новой традиции.

Способов отпраздновать годовщину розовой свадьбы, если проявить фантазию, найдется великое множество. Если Вы счастливы, и готовы делиться своим счастьем со всеми, - стоит устроить праздник "Свадьба 10 лет спустя". Невеста и жених могут надеть свадебные розовые наряды, сидеть во главе празднично сервированного стола, принимать подарки и целоваться под возгласы: "Горько!" Празднование в кругу семьи с традиционным многодневным гуляньем, играми, розыгрышами, конкурсами, множеством иных обрядов наверняка запомнится всем участникам торжества.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:56 » Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
11 лет. Стальная свадьба.
Одиннадцатая годовщина свадьбы носит название - стальной свадьбы. Супруги доказали, что этот их брак подобен стали, крепкой и упругой. Сталь - красивый металл, при определенной обработке он становится зеркальным, вот и этот союз, пройдя обработку жизненными проблемами, радостью, любовью и временем, стал, как сталь, зеркальным. Это, наверное, самый прекрасный возраст для брака, когда супруги еще не перестали ценить чувства, но уже стали одной крепкой командой. Пройдя проверку на прочность, они заслужили праздник.

Традиционно на каждую годовщину супруги приглашают своих близких и друзей, не изменяйте этой хорошей привычке и сегодня. Пригласите тех, кто вам по-настоящему дорог, тех, с кем вы готовы разделить не только свое счастье, но и проблемы. И пусть их присутствие сделает ваш праздник сердец настоящим торжеством любви. Но в этом году вы должны помнить, что приглашать на годовщину можно не всех. В этот раз отдайте предпочтение именно друзьям. И самое важное, если среди ваших друзей есть пара, которая прожила на один год больше вас, обязательно пригласите ее на торжество. И конечно, на этой годовщине непременно должны присутствовать дети, ведь они являют собой обновление, передачу опыта от одного поколения другому.

В этот год не приглашайте тамаду - его обязанности должен выполнять один из друзей семьи. Он будет говорить красивые слова, обновлять содержимое бокалов и следить за тем, чтобы гости не были слишком трезвыми. А также в его обязанности войдет еще одна задача - складывать подарки в коробочку.

Ваш брак за столько лет постоянно менялся, становился крепче, сплоченней, сейчас он стал почти совершенным союзом двух людей. Вы уже знаете привычки друг друга, умеете с ними мириться, так что в этой области вам менять практически нечего. А значит, на эту годовщину вы должны обновить свой дом. Это может быть как простая перестановка, так и приобретение новой мебели. Но учтите, в вашем доме обязательно что-то должно измениться. Усовершенствуйте свой быт, сделайте свое жилище еще уютнее. Если же вы хотите сделать все абсолютно правильно, то в этом случае самым лучшим приобретением будет камин - символ тепла и уюта. К тому же он будет согревать вас в холодные зимние вечера, напоминая о том дне, когда вы отмечали свою стальную годовщину.

Стальная свадьба - древний обряд; уже в средние века он считался одним из самых красивых обрядов, которые совершали супруги. Фактически это был обряд посвящения в супруги, проводимый после одиннадцати лет брака, когда супруги могли с гордостью сказать, что они достойны всегда быть вместе, что они прошли огонь, воду и медные трубы и теперь их брак стал настоящим. Считалось, что первый год молодые еще не являются настоящими супругами, они только узнают, что такое брак, после первого года начинается отсчет десяти лет, которые и являются испытательным сроком.

На рассвете супруги выходили к озеру, разоблачались и окунались в прохладную воду. Они находились в воде не менее десяти минут, после чего облачались в белые одежды. В зимние месяцы супруги проходили обряд омовения. Для этого обряда с вечера ставились котлы с водой, под ними зажигались костры, которые горели всю ночь. К утру вода нагревалась до нужной температуры. Котлы снимались с огня, и супруги, взявшись за руки, входили в воду. Проведя в ней те же десять минут, они как бы становились более чистыми и были достойны пройти сам обряд посвящения.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:56 » Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
12 лет. Никелевая свадьба
Через 12 лет (по другим источникам - 12,5 лет) семейная пара отмечает особый юбилей - никелевую свадьбу. Никелевая свадьба предупреждает молодых о том, чтобы они не забывали поддерживать блестящую форму (свой блеск). Как и большинство свадебных юбилеев, никелевая свадьба - это торжество с традиционным условным действием - церемониями, внешняя обстановка которых играет важную роль, и, кроме того, это свадьба со своим особым названием и особыми народными приметами.

В начале XIX века добыча никеля была связана с большими трудностями, поэтому он считался драгоценным металлом и ценился наравне с серебром и золотом. Название металла произошло от немецкого Nickel - так горняки называли злого духа, якобы мешавшего им в работе. Металл этот очень стоек к воздействию воздуха и воды. Металл стоек, как и любовь супругов, проживших долгое время вместе, их единство не удалось разрушить никаким невзгодам.

К 12 годам семейной жизни молодым полагалось иметь в своем доме предметы домашнего обихода из никеля или сплавов, содержащих в своем составе никель. Например: кастрюли из нержавеющей хромоникелевой стали, столовые приборы из сплавов никеля и серебра, набор красивых ложек из мельхиора (в состав мельхиора тоже входит никель).

Хозяйка с более чем 12-летним стажем семейной жизни не только должна иметь у себя никелевую посуду, но и обеспечивать этой утвари (как, впрочем, и всем другим предметам) безупречный внешний вид - тщательно чистить ее, чтобы она имела красивый, сродни серебряному блеск.

По внешнему виду никелированных предметов принято судить об их владельцах. Считается, что если кастрюли, кофейники, самовар и другие предметы имеют красивый внешний вид, то по веселому блеску изделий из сплавов никеля можно понять, что в доме живут супруги, которые с удовольствием делают любую работу по дому. Другими словами, по блеску предметов судили о том, как муж и жена относятся к своим обязанностям. Блеск кухонной утвари говорил также о ладе в семейной жизни.

Свадебные обряды никелевой свадьбы схожи с проведением любой другой свадьбы, но с определенными дополнениями: каждый элемент юбилейной даты - 12 лет - должен быть полон значения, и говорить о том, что это именно никелевая свадьба.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:56 » Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
13 лет. Кружевная (шерстяная) свадьба.
Название ее подчеркивает, что семью необходимо ценить, обещаться с ней очень аккуратно, как с тонкими кружевами.

С давних времен цифра 13 ассоциируется у людей с чем-то загадочным, потусторонним, непрочным. Именно ей всегда приписывали разнообразные необъяснимые явления. Укрепилась в сознании людей мысль о том, что на 13-летие совместной жизни бесы начинают путать мысли людей и ссорить их, проверяя таким образом крепость семейных уз, любовь супругов друг к другу. Именно поэтому загадочной и магической дате 13 лет совместной жизни и было дано название кружевной, то есть крепко связанной, сплетенной. Этим символическим названием наши предки надеялись уберечь свои семьи от нечистой силы.

Почему же наши предки относились так настороженно к этой годовщине, ведь уже столько лет совместной жизни было за плечами супругов, и, казалось бы, уже ничто не может помешать семейному счастью, разрушить союз любящих сердец? Дело в том, что еще в древности люди обратили внимание на то, что числа играют довольно большую роль в жизни человека. Было замечено, что некоторые из них приносят удачу, другие же, наоборот, предвещают неприятности и хлопоты. По мнению наших предков, каждое число содержит в себе целый мир, влияние которого мы очень остро ощущаем на себе.

В представлениях людей числа были не просто цифрами, а обладали определенными магическими свойствами. Они способны были навлекать несчастья или защищать от них (все, разумеется, зависит от энергетики самого числа), исцелять или наводить порчу.

Цифра 13 символизировала собой нечто магическое, изменчивое и непредсказуемое. Она, по мнению наших предков, несла с собой только несчастья и неприятности. Именно поэтому тринадцатилетней годовщины со дня свадьбы побаивались и пытались всячески уберечь свою семью от ее влияния.

В первую очередь цифра 13 ассоциировалась у наших предков со всевозможной нечистью и злыми духами. Нечистая сила в народных представлениях - это низшие "подразделения" огромной армии зла под началом Сатаны, который, помимо личной свиты, имеет бесчисленный штат на все случаи жизни. Всевозможные бесы, черти, дьяволы вмешиваются, по поверьям, буквально во все. Самым нечистым временем, когда они обретают полную власть, считались полночь и полдень. А цифра 13 является для нечисти символом зла.

Считалось также, что в доме обитает домовой, охраняющий семейное счастье. На тринадцатилетнюю годовщину хозяева дома преподносили ему в дар кружевной платочек, чтобы умилостивить и попросить защиты от бесовских проказ. Платочек этот хозяева клали под печку - любимое место домового. В современных квартирах печей нет, но вы можете положить ваш платочек в любое теплое место, например, около батареи.

 
Форум » Сценарии торжеств » Свадьба » Свадьба
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: