Свадьба - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Сценарии торжеств » Свадьба » Свадьба
Свадьба
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:51 » Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
3 года. Кожаная свадьба
По прошествии трех лет совместной супружеской жизни принято праздновать кожаную свадьбу. Хоть молодая супружеская пара прожила вместе и не очень долгое время, все-таки им не повредит придерживаться одного старинного завета: "Не забывайте поддерживать блеск в своих семейных отношениях!".

Обычай праздновать кожаную свадьбу и само понятие "кожа" появились достаточно давно. Свойства кожи сродни отношениям супругов. Кожа может немного растягиваться в разные стороны, ее можно начистить до блеска. Но при неаккуратном отношении она может и порваться. Так же и в браке: если немного пошатнувшиеся отношения вовремя не "начистить до блеска" и не выявить причину разлада в семье, супружеское счастье может "порваться". Но все-таки кожа - достаточно прочный материал. И это тоже можно сравнить с семейными отношениями. "Не порвалась" же ваша семья за три года, а ведь наверняка в процессе совместной жизни были разлады, неприятности и разногласия.

Кожу можно красить в любые цвета. Так же и цвет семейных отношений зависит от того, как вы их сами выкрасите. Прекрасно себя чувствуешь, когда смотришь на светлые и приятные для глаз цвета: голубой, желтый. Так же и в жизни - если ваши отношения будут окрашены только в светлые и приятные тона, то вы проживете счастливую семейную жизнь, а чтобы она продлилась как можно дольше, не забывайте "начищать" свои чувства до блеска!

Издавна с празднованием юбилеев и годовщин свадеб у многих народов связаны определенные традиции и обряды. Как правило, многое в этих обрядах и традициях носит символический характер. По старинному обычаю, перед празднованием юбилея кожаной свадьбы супруги должны отдать все значительные и не очень долги, простить обиды всем своим врагам и недоброжелателям, попросить прощения за нанесенные ненароком обиды. Желательно выбросить из дома всю разбитую или треснувшую посуду, избавиться от предметов, которые приносят неприятности или напоминают о неприятностях, которые произошли за эти три года. Хозяйка непременно должна была навести чистоту и порядок в доме, разобрать все углы, протереть от пыли стекла и зеркала, чтобы сверкали.

В старину на Руси за два-три дня до празднования юбилея любой свадьбы супруга должна выпечь из теста фигурки домашних животных - коров, быков, коней, свиней и т.д. Считалось, что именно домашние животные приносят в дом семейной пары богатство и изобилие. А вот секрет приготовления фигурок из теста передавался женщинами из поколения в поколение. В день годовщины кожаной свадьбы по традиции супруги должны быть одеты в кожаную одежду и ходить в ней целый день. Женщине вполне может подойти кожаная юбка с блузкой и кожаной жилеткой или кожаные брюки с блузкой и кожаной жилеткой. Можно просто использовать модные аксессуары: кожаную косметичку, кожаный пояс, кожаный кошелек или небольшую кожаную сумочку.

Мужчина в этот день должен выглядеть соответствующим образом: кожаный пиджак или кожаные брюки будут, как нельзя лучше гармонировать с "юбилейным" нарядом жены. Можно держать в руках аксессуары из кожи: футляр для очков, папку или органайзер. В этот день по традиции принято приглашать в дом супругов-юбиляров гостей и родственников с обеих сторон. Если соседи - ваши хорошие друзья, то их обязательно нужно пригласить на торжество. По преданию, соседи должны были приносить посуду, помогать расставлять столы и стулья, украшать и накрывать праздничный стол.

Не забудьте пригласить свидетеля, который будет организатором юбилея. Свидетель по традиции будет играть на вашем торжестве роль затейника, разыгрывать различные безобидные шутки и проказы, но и самого свидетеля вы можете подвергнуть веселым розыгрышам. В процессе празднования юбилея кожаной свадьбы свидетель должен произносить шутливые речи. В этих речах должен звучать прямой намек на аиста, который приносит в дом детей (эта шутка должна относиться лишь к той супружеской паре, у которой пока еще нет детей), а также в шуточной манере напомнить обязанности жены и мужа. У свидетеля непременно должен быть длинный жезл с загнутым вверху небольшим крючком, который обычно украшается разноцветными атласными лентами. К шляпе или иному головному убору свидетеля можно прикрепить веточку черемухи (черемуха - признак долголетия) или небольшой цветок красного цвета, так как именно красный цвет означает пламенную и вечную любовь.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:52 » Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
4 года. Льняная свадьба
Название четвертой годовщине свадьбы - льняная свадьба - было выбрано не случайно. Лен гораздо прочнее ситца, а значит, и отношения супругов стали более крепкими и надежными. Лен - символ прочности и долговечности, из льна изготавливают прочные веревки. Недаром другое название четвертой годовщине свадьбы - "веревочная": к этому времени супруги привязываются друг к другу, словно веревками.

С давних времен лен выращивали с любовью. В период цветения все поле покрывалось сине-голубыми цветами; когда налетал легкий летний ветерок и плавно качал стебельки льна, поле становилось похожим на синюю морскую гладь. Во многих народных песнях и стихах воспевается лен, его сравнивали с глазами любимого человека.

Получить льняное полотно не так-то просто. Прежде лен выращивают, собирают, затем стебли высушивают. Далее вымачивают, отбивают, чешут, прядут - и только после этого мастерицы долгими вечерами ткут на своих домашних станках льняное полотно.

С давних времен существовала традиция: женщина должна была соткать изо льна ткань, а затем сшить из нее простыню. Ее стелили на четвертую годовщину свадьбы. Простыни эти украшались вышивкой, мережкой или кружевом, которое плелось на коклюшках. Все это делалось вручную. Такие простыни ценились как реликвия и береглись с нежностью и любовью всю жизнь.

Наряду с этой была и другая традиция: крестный отец дарил на льняную годовщину "невесте" прялку или сундук, а крестная мать - собственного прядения лен или готовые льняные изделия, которые она шила сама. Муж в ответ подавал дарителю чарку вина, а жена угощала пирогами. На столах обязательно должны были быть мед и сладости, так как считалось, что они приносят в дом счастье и лад.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:52 » Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
5 лет. Деревянная свадьба
Деревянная свадьба справляется через 5 лет после первой, "зеленой" свадьбы. Это торжество, - прекрасный повод вспомнить супругам о своей любви, возможность вспомнить обо всех тех мечтах, которые они хотели осуществить, подвести для себя какой-то итог. Пока еще не удалось претворить все планы в жизнь, но то, что пара благополучно пришла к пятилетнему рубежу семейной жизни, говорит о многом. По статистике, наибольшее число разводов приходится на трех- и пятилетний период существования молодой семьи. Если пара смогла перейти эти критические рубежи, то можно надеяться, что они встретят вместе и все последующие юбилеи.

Дерево - материал теплый, податливый, уютный и очень домашний. Кроме того, он еще и строительный материал. К пяти годам совместной жизни супруги уже успели выстроить свои отношения, обустроить дом, а возможно, и завести ребенка. Всем известная притча о смысле жизни гласит: человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. К пяти годам молодое дерево уже достаточно хорошо укореняется и начинает приносить первые плоды. Так и молодые супруги могут уже довольно точно определить, укоренилось ли дерево их семьи или одиноко сохнет, склоняясь под жизненными бурями.

А еще дерево - это топливо, приносящее тепло в дом, поддерживающее огонь в семейном очаге, огонь любви и взаимопонимания. Недаром так любят изделия из натурального дерева, ведь они радуют глаз и напоминают о тепле домашнего очага, о скрипе деревянного кресла-качалки у камина, о большом деревянном столе, за которым собирается вся семья.

По сравнению со всеми предыдущими символами годовщин свадеб - ситцем, бумагой, кожей и льном, дерево - первый твердый материал, что тоже весьма символично. К пяти годам сглаживаются все основные шероховатости и углы в отношениях и приходят к относительной стабильности. К данному моменту муж и жена уже должны обзавестись собственным домом (хозяйством), обставить его добротной мебелью.

Дерево - материал твердый, но, к сожалению, не вечный. Дом, выстроенный из дерева, теплый и надежный, но может сгореть в одночасье.

Деревянную свадьбу стоит отпраздновать. Неплохо было бы пригласить друзей и всех гостей, присутствовавших на вашей свадьбе. Пригласить гостей можно как лично, так и разослать им всем пригласительные открытки.

На этот юбилей супругам лучше всего дарить всевозможные деревянные вещицы - шкатулки, ложки и другую кухонную утварь. Можно подарить деревянную подставку для семейной фотографии или деревянную фигурку.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:54 » Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
6 лет. Чугунная свадьба
Чугунная свадьба - это юбилей молодых супругов, которые прожили вместе шесть лет. Этот юбилей, который наряду с другими ежегодными свадебными юбилеями, такими как розовая, кружевная, фарфоровая, жемчужная, изумрудная свадьба и т.д., в наше время стал почти традиционным. Чугунная свадьба - один из тех праздников, которые украшают и разнообразят будни семейной жизни. По обычаю, перед днем годовщины жена убиралась в доме, основное внимание уделяя чугунной посуде, которая тщательным образом чистилась.

Такое название выбрано для шестилетнего юбилея не случайно. Если исходить из научного определения, то чугун - это сталь (сплав железа с углеродом), содержащая до 2 % углерода, как правило, хрупкая, не поддающаяся ковке. Чугун, как один из сплавов железа, очень широко распространен в технике и промышленности, потому что залежи железной руды встречаются повсюду, а ее добыча не представляет особых трудностей. Выплавлять чугун можно в простых, недорогих доменных печах, обходясь минимумом крупного оборудования. Чугун - прочный материал с довольно низкой температурой плавления, которому путем литья можно придать любую форму.

И вот прошло уже шесть лет со дня бракосочетания. То есть позади ситцевый, бумажный, кожаный, льняной и деревянный периоды семейной жизни - самые первые, самые трудные и неустойчивые. Чугунная свадьба - первый металл в семейных отношениях. Хрупкий, неблагородный (черный), но - металл. Чтобы чугун превратился в серебро или золото, молодым супругам предстоит еще трудиться и трудиться. Но самое главное, что основы дружной и крепкой семьи уже заложены. Кроме того, чугун легко заполняет любые формы, а уж какую форму семейных отношений хотят закрепить молодые супруги, зависит только от них самих. Если в основу семьи они заложат любовь, дружбу и взаимопонимание, то семья устоит при любых обстоятельствах, если же - недоверие, обман и корысть, то семья рано или поздно расколется, как брошенный на камень чугун.

6,5 лет. Цинковая свадьба
Цинковая свадьба отмечается через полгода после чугунной, то есть через шесть с половиной лет со дня свадьбы. Ее название напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, надо время времени наводить глянец.

Цинковую свадьбу следует отмечать с друзьями и родственниками, чтобы все они видели, как живут супруги.

Подходящим подарком в такой день будет посуда из цинка (сковородки, кастрюли) или статуэтка.

 
Vl@dimir » Offline » 16.11.2010 » 00:54 » Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 100
7 лет. Медная свадьба
Семилетний супружеский юбилей называют медной, или шерстяной, свадьбой. Медь - мягкий, пластичный, ковкий металл, отличный проводник тепла и электричества, уступающий в этом только серебру. Поэтому предполагается, что супруги, прожившие вместе семь лет, уже притерлись друг к другу. Это уже не бумага, лен или дерево первых совместных лет, а металл, еще мягкий, не драгоценный, но металл. Его уже не порвешь, как ткань, и не расколешь, как дерево. Но металл можно расплавить и придать ему другую форму. Поэтому важная задача супругов - переплавлять свои отношения во все более прочные, чтобы они превратились со временем в благородные металлы - серебро и золото, а потом и в самый крепкий на земле драгоценный камень - в бриллиант.

Гостями принято дарить юбилярам изделия из кованой меди: мужу можно преподнести в подарок ремень с медной пряжкой, жене - медные украшения.

Самый подходящий к случаю подарок - медная подкова - символ счастья и благополучия. Залогом дальнейшего семейного счастья являются и медные монеты, которыми обмениваются моложены.

Не надо забывать, что это и "шерстяная" свадьба. Шерсть - всеми любимый материал, который согревает и лечит. За семь лет любовь из всепожирающего пламени превратилась в ровный огонь, который стал согревать не только самих влюбленных, но и появившихся на свет детей. Свет любви согревает всех близких и друзей счастливых супругов и светит многим людям вокруг, рождая надежду на счастье в одиноких сердцах. Но, как известно, шерсть иногда и колется. Покалывания упреков, ревности разогревают кровь и разнообразят семейную жизнь, но супруги должны постараться, чтобы они не разгорелись в войну.

8 лет. Жестяная свадьба
Восемь лет со дня свадьбы - "жестяная" свадьба. Предполагается, жизнь супругов должна к этому времени нормализоваться окончательно, наполниться теплом и взаимопониманием.

За неброским названием этой годовщины скрывается глубокий смысл. У русского народа есть одна мудрая притча: В одной глухой деревне, на краю села, жили два брата. Услышали они однажды о том, что на высокой горе, которая стоит прямо за их домами, на самой ее вершине, обдуваемый ветрами и омываемый дождями, никем не тронутый, лежит под солнцем клад. Труден путь до вершины, но решили братья, что их двое, а значит, и дорога вдвое короче станет. И пошли к горе. Долго ли, коротко ли они на нее взбирались, история умалчивает, но все-таки добрались братья до вершины и видят: лежит под солнцем мешок, полный золотых монет, а рядом длинный посох, обитый жестью. Загорелись тут глаза у старшего брата при виде такого богатства, затуманился ум. Жалко ему стало делиться сокровищем, и предложил он: "На двоих нам все равно не хватит денег, давай поделимся так: я возьму металл золотой, а ты жестяной". Сказал так и взвалил себе на плечи мешок, а младшему брату досталась ржавая жестянка. Трудным был спуск. Старший брат совсем измучился под тяжестью своего мешка, а младшему хоть бы что: палка ему помогает и через рвы перепрыгивать, и на кочки опираться. Как ни тяжело было старшему брату, но мешок он из рук не выпускал. И вот, в конце концов, не выдержал он, упал на камни и сломал ногу. Но не зря говорят, что дорога с другом в два раза легче. Подставил младший брат плечо с одной стороны, а с другой дал опереться на свою жестянку. Дальше стали они спускаться, но путь им преградила стремительная горная речка. Перекинул младший брат свою жестяную палку через реку и без труда перешел ее. А старшему не хотелось выпускать клад из рук: надрывается он, но несет мешок по шаткому мосту. Прогнулся вдруг жестяной посох под такой тяжестью, и упал брат в воду. И тут посох помог друзьям: схватил его скорее младший брат и протянул утопающему, которому пришлось выпустить мешок из рук, чтобы удержаться за спасительную жесть. Выбравшись из реки, присел старший брат передохнуть на берегу, задумался и так сказал: "Я думал, что несу в руках клад, а он оказался лишь ненужной тяжестью. Я также думал, что ты несешь в руках ржавую жестянку, но она оказалась настоящим кладом. И теперь мне кажется, что ржавый твой жестяной посох блестит ярче, чем все золото мира".

 
Форум » Сценарии торжеств » Свадьба » Свадьба
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: